SALUD Y AMBIENTE


8 de febrero de 2015
EL ALCOHOL Y LOS GENES

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EL SOBREPRESO Y EL CÁNCER


11-03-2014

La invitación... hacer un cambio en el estilo de vida en cuanto al ejercicio y la alimentación... Leer más

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SOMOS CUERPOS HABITADOS

Las bacterias habitan nuestro cuerpo para bien o para mal. El boom publicitario nos mueve a pensar que las bacterias son muy malas y hay que exterminarlas, será totalmente cierto esto?... leer más---

TRATAMIENTO CONTRA LA HIPERTENSIÓN
Se realizó el primer tratamiento contra la hipertensión en la ciudad de Bucaramanga (Santander) en el Hospital Universitario de Santander y es el quinto que se practica en el país... Leer más

LA EPIGENÉTICA  Y LA LEUCEMIA

La epigenética es lo que permite explicar todos aquellos fenómenos que no afectan la secuencia de ADN de los genes pero que sí varían su expresión, es decir es el estudio de todos aquellos factores no genéticos que intervienen en el desarrollo de un organismo, para ejemplarizar es aquella que permite explicar por qué el hombre y el chimpancé son tan distintos en su complejidad.

Basados en la epigenética, un grupo de investigadores españoles descifraron por primera vez el epigenoma completo de la leucemia linfática, llegando a la conclusión que la agresividad de ésta depende de si se deriva de linfocitos maduros o inmaduros. 
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DÍA OZONO

Importante poner especial cuidado a las radiaciones ultravioleta en los horarios comprendidos entre las 11 de la mañana y la 1 de la tarde. 

" de acuerdo con la escala de radiación ultravioleta de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la exposición de 6 a 7 puntos es considerada alta, de 8 a 10 muy alta y por encima de los 11 puntos se le califica de extremadamente alta.
El índice UV solar mundial (IUV) es, según un documento de organizaciones lideradas por la OMS, "una medida de la intensidad de la radiación" que "cuanto más alto mayor es la probabilidad de lesiones cutáneas y oculares y menos tardan en producirse". Leer más
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ELABORANDO KUMIS

Retomando las clases sobre las bacterias, su función y su utilidad desarrollamos un laboratorio sobre la elaboración de Kumis, a partir de lactobacillus bulgaricus y el spreptococcus thermophillus. Los estudiantes de sexto grado aprendieron y conocieron sobre la elaboración de esta leche fermentada, a su vez que complementaron el trabajo realizado en clase, en cuanto al cuidado y aseo que se debe tener en la preparación de alimentos.








¿AGUA O GASEOSA?





¿FACTORES GENÉTICOS CAUSANTES DE LA ANOREXIA?

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LA OBESIDAD ¿Una Epidemia?

Un interesante video que nos muestra la importancia de adquirir hábitos de vida saludables para evitar que ésta enfermedad se extienda.  Vivir con sobrepeso no es cosa fácil, estamos a tiempo para cambiar la forma como nos alimentamos y alimentamos a nuestros hijos.





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LA COMIDA CALLEJERA AUMENTA LOS RIESGOS PARA LA SALUD

A veces por la premura del tiempo, por que está ahí a la mano, o por que lo vemos ya preparado, incurrimos en riesgos para con nuestra salud, ingiriendo comida callejera; en la mayoría de los casos no existen las condiciones mínimas de higiene, y de procesamientos de  alimentos, en estos lugares informales.
Enfermedades como hepatitis, gastritis, salmonelosis, colitis, entre otras, son producidas por obviar las mínimas normas en la elaboración de los alimentos, y estar expuestos a los contaminantes callejeros.  Leer más


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Consumiendo los  tejidos vegetales

En el marco de la 2ª Jornada de la Alimentación Saludable y aprovechando que las frutas representan alimentos de orígen vegetal  que constituyen un grupo  bien  especial frente al aporte de vitaminas y minerales; los estudiantes de sexto grado disfrutaron de una deliciosa ensalada de frutas; por demás se complementó así el trabajo que se viene adelantando sobre el conocimiento de los tejidos vegetales y su importancia para la alimentación de todos los seres vivos.







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EL SÁNDUCHE (SANDWICH) CUMPLE 250 AÑOS

Siendo el sandwich un alimento con aporte de carbohidratos, proteínas, lípidos, ya que consta de dos porciones de pan y entre ellas jamón, verduras, queso; recordamos este delicioso alimento en el marco de la II Jornada de la Alimentación Saludable ya que por estos días está de cumpleaños, nada más y nada menos 250 años.
Un empedernido jugador de cartas, el Conde Sandwich que no aceptaba suspender la partida para comer, como al agarrar la carne manchaba los naipes con sus manos, decidió que se la envolvieran en dos tajadas de pan, los demás jugadores siguieron su idea y pidieron "lo mismo que Sandwich", así nació una de las comidas más rápidas y famosas del mundo. fuente REVISTA SEMANA




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LAS BEBIDAS ENERGÉTICAS DAÑAN LOS DIENTES

Muy a propósito de la II JORNADA DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE... invitamos a la comunidad a mejorar los hábitos alimenticios, consumiendo una dieta rica en frutas y verduras, y tomando suficiente agua.  

Un reciente estudio comprobó que la acidez de las bebidas energéticas daña el esmalte de los dientes, volviéndolos propensos a caries, a daños irreversibles en el esmalte, llevándolos a una sensiblidad al frío o al calor, o a la pérdida del diente.

Ante lo anterior, es bien interesante motivar a la comunidad educativa y más a nuestros niños,  a llevar en su termo para las prácticas de deporte, agua y no bebidas energéticas.  Ver más...

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EXPLORANDO LOS TEJIDOS ANIMALES

En las etapas de crecimiento, la nutrición cumple un papel fundamental para obtener un desarrollo adecuado en peso y talla y alcanzar un óptimo estado de salud.  Por todo lo anterior y para profundizar un poco más en el conocimiento de nuestro cuerpo; los estudiantes de sexto grado dentro de la asignatura de ciencias naturales están trabajando sobre la importancia de los tejidos, su cuidado, características y la importancia de una buena nutrición para la reparación de los mismos; para ello se realizó una practica de laboratorio con el fin de diferenciar los tejidos animales;  se emplearon muestras de tocino, pata de pollo, costilla de res, corazón de pollo.   





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Descubren...MOLÉCULA QUE UTILIZA EL SIDA PARA PROPAGARSE

Las células dendríticas son aquellas que se encargan de atrapar los patógenos que entran al organismo y los trasladan a los ganglios donde está el control de la inmunidad para acabar con los virus y la infección.  El VIH se esconde en éstas células, que al llegar a los ganglios destruyen el sistema inmune atacando a las células defensoras que son los Linfocitos T. Todo esto se debe a que el virus del sida tiene en su cubierta unas moléculas llamadas gangliósidos, que son las que le permiten penetrar el sistema inmune.  Los científicos no sólo han identificado la molécula si no que también han demostrado que al eliminar los gangliósidos evitan también que las células dendríticas afecten el sistema inmune. Un gran paso, para una posible vacuna.  Leer más
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DESINFECTAR LOS BAÑOS

Hay zonas de la casa que necesitan fuera de su limpieza, su desinfección, evitando así la contaminación de alimentos y propagación de enfermedades que pueden ser fatales. Fácil siguiendo esta pirámide antigérmenes.  

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LA ERA POSTANTIBIÓTICOS



Debido al uso apropiado e inapropiado de antibióticos en humanos y animales y las medidas inadecuadas en el control de infecciones, las bacterias se están volviendo resistentes a los antibióticos; todo esto conlleva a que en las próximas generaciones un simple rasguño podría ser letal; además en los últimos 30 años sólo se han descubierto dos nuevos antibióticos (+)

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REDUCCIÓN DE COLORANTE EN LAS BEBIDAS COLAS
Pepsi - Coca Cola

EL 4_MEI (4-metilimidazol); es una sustancia producida durante la cocción de los alimentos, se produce a partir de tostar, asar en la parrilla o cocinar, se produce también sintéticamente para la fabricación de productos farmacéuticos, el hule y otros químicos.  El 4-MEI se puede formar cuando se hace el colorante caramelo, contenido en las bebidas colas; un estudio reciente indica que el colorante caramelo es elaborado con amonio y sulfitos que al ser sometidos a altas temperaturas genera dos subproductos que pueden ser cancerígenos.  Leer más (+)



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MITOSIS Y LA REPARACIÓN DE TEJIDOS

En las clases de ciencias con los estudiantes de sexto grado, se viene trabajando la importancia de entender por qué y para qué se reproducen la células y el poder explicar cómo esto se relaciona con el cáncer.  Para ello se hace énfasis en la buena alimentación y los cuidados que se deben tener con los medicamentos y lo que se consume. Una actividad interesante para explicar el proceso de Mitosis(reproducción celular) es lograr que los estudiantes expliquen la diferentes fases de una forma práctica, elaborando modelos con materiales reciclables y que no contaminen el ambiente.  Se realizaron estos modelos con alimentos perecederos, caramelos, pastas, arvejas, frijol....









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LONCHERAS ECOLÓGICAS




Las meriendas pueden contribuir a conservar el medio ambiente, a preservar y cuidar tu salud, siguiendo 
estos consejos:

1.  El jugo y el agua llévalo en termos, así de esta manera evitas dejar tantos recipientes en las canecas o amontonarlos en las zonas verdes del colegio.

2. Utiliza recipientes herméticos para los alimentos sólidos , evitando así el uso de bolsas plásticas que tanto contaminan el ambiente.

3. Recuerda no consumir alimentos que contengan colorantes y saborizantes artificiales; prepara tu lonchera en casa.

4. Por ningún motivo dejes de consumir tu merienda, como estás en pleno crecimiento necesitas calorías.

Lee más ... LONCHERAS NUTRITIVAS

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1 DE DICIEMBRE DE 2011
Día Mundial de la Lucha contra el SIDA


Todos los 1 de diciembre se conmemora el todo el mundo el Día Mundial de la lucha contra el SIDA, en esta fecha se dan a conocer los avances científicos contra esta enfermedad.  Según el Presidente de la ONU en los últimos 12 meses se han presentado avances significativos.

América Latina donde hay  1,5 millones de infectados, centra la  lucha contra el sida,  en reducir los contagios y discriminación.

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CONTAMINACIÓN DEL AIRE 

Día Mundial de la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC)

El Día Mundial de la EPOC es el 17 de noviembre, fecha en que se intenta promover en todo el mundo una más profunda comprensión de la enfermedad y una mejor atención a los pacientes. Según los cálculos de la OMS correspondientes a 2004, hay 64 millones de enfermos de EPOC (tambien llamada bronquitis crónica o enfisema). La OMS prevé que para 2030 esta dolencia se habrá erigido en la tercera causa más importante de mortalidad en todo el mundo. Los principales factores de riesgo son el tabaquismo, la contaminación del aire, tanto en espacios cerrados como en el exterior, y la inhalación de partículas de polvo y sustancias químicas en el lugar de trabajo.


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CUIDANDO EL APARATO RESPIRATORIO

Los estudiantes de septimo grado elaboraron  el modelo sobre el fundamento físico de la respiración, para ello contaron con un globo, pitillo, una botella plástica y un guante.  La idea  fue simular el mecanismo de la respiración, y de paso recordar la importancia de mantener un sistema respiratorio libre de sustancias nocivas, evitando fumar cigarrillo o ser fumador pasivo y recordar no  exponerlo con agentes contaminantes que lo puedan lesionar.  












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CURA CONTRA LA MALARIA 

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Si todo sale bien en los análisis y pruebas experimentales estaríamos a la espera que la OMS aprobara el uso de la vacuna  y su distribución en 2015 . 

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En el marco de la semana del cuidado del cuerpo, los estudiantes del curso 7 grado A, y como complemento a la clase de Biología, la enfermera  de la FEM María del Carmen Amador  nos regaló una pequeña charla  sobre cómo se lee y cómo se toma la tensión arterial.  Los estudiantes estuvieron muy atentos y animados en este aprendizaje.  







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DÍA INTERNACIONAL CONTRA EL CÁNCER DE MAMA
19 DE OCTUBRE DE 2011



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Es importante proteger las fuentes hídricas; el agua un recurso importante que reclama su verdadero valor; la vida de los seres de este planeta está en manos de ella, no la sigamos contaminando, salvemos los mares y los ríos ya que  los recursos pesqueros estan agonizando.
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DÍA DE LA LUCHA CONTRA LA OBESIDAD Y EL SOBREPESO
24 DE SEPTIEMBRE DE 2011

Para llevar una vida sana es necesario tener presente los siguientes trucos: comer carbohidratos y grasas moderadas para tener suficiente energía, proteínas para garantizar la construcción y reparación  de las partes del cuerpo,  vitaminas y minerales para que todo esté en orden y funcione normalmente, disfrutar de la comida, beber suficientes líquidos durante el día, hacer ejercicio, comer frutas y verduras, dormir el tiempo necesario para asi lograr que el cuerpo descanse y se repare, practicar normas de higiene y aseo con el cuerpo y al consumir los alimentos.




SEMANA DE HÁBITOS DE VIDA SALUDABLE
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¿Cómo se destruye la capa de ozono?


Ya que la capa de ozono está presentando agujeros por donde se están filtrando las radiaciones UV-B , es importante usar bloqueador solar continuamente, en la cara, y el cuerpo, evitemos enfermedades como el cáncer de piel, las cataratas y eventuales quemaduras por los intensos rayos solares. Cuida tu salud.
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MODA Y TECNOLOGIA POR EL AMBIENTE

Cada vez son más las Industrias que se preocupan por la salud del ambiente, en su nueva colección  para el otoño Nike acaba de lanzar una nueva ropa deportiva que proporciona soporte y comodidad con estilo, pero más que eso esta colección (pantalones) está hecha de poliester reciclado  .

En el Mundial 2010 de Sudáfrica las camisetas de los equipos participantes fueron elaboradas con poliester reciclado, Nike asegura que emplea unas 13 botellas de plastico (botellas para agua) recicladas para fabricar cada camiseta.

Cada año, más de cien millones de botellas de plastico se separan y se introducen en  una gigantesca lavadora, pasan a una cortadora que las convierte en trocitos diminutos.  Estos al derretirse pasan a ser una fibra, que luego de centrifugarse pasan a ser el tejido en el que se fabrican las camisetas y pantalones.

En la colección "Premium Print Pack" de Nike,  utiliza papeles de revistas recicladas en su nuevo modelo de zapatillas para mujer
En todos estos procesos Nike asegura el ahorro de materia prima, reduce el consumo de energía y evita que gran cantidad de botellas vayan a los vertederos.

En las camisetas la firma manifiesta  mantener más secos, más frescos y más comodos a los jugadores ya que les permitirán conservar una temperatura corporal óptima  al tansferir el sudor fuera de la prenda, donde se evapora.






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DÍA MUNDIAL DE LA HIGIENE
3 de septiembre de 2011

En este día mundial de la higiene se invita a toda la comunidad a  convertir en hábito una de las más sencillas y económicas prácticas, el lavado de manos, para prevenir enfermedades como la diarrea, influenzas, hepatitis, neumonía e infecciones de la piel.

Además no dejar de lado la higiene de los alimentos, lavarlos antes de consumirlos o prepararlos, con abundante agua potable, y así evitar la propagación de gérmenes. (1)

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DÍA LATINOAMERICANO DE LAS FRUTAS
4 de Agosto de 2011

Esta fecha, es impulsada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y por la Organización de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura (FAO) la idea es incentivar el consumo de frutas y verduras en la población ya que estudios realizados en el continente demuestran los bajos consumos de estos alimentos con respecto a otros lugares del mundo. Vale la pena recordar el alto valor nutricional y los beneficios que se consigue con el consumo de los productos provenientes de los árboles y hortalizas.


¿Qué beneficios nos aporta consumir frutas?
* Una ración diaria de 3 a 4 frutas, aportan naturalmente los requerimientos diarios de vitamina C.
* Aportan una variedad y cantidad de vitaminas y minerales; principalmente vitamina C
* Hidratan el organismo rapidamente.
* Ayudan al correcto funcionamiento del aparato digestivo.
* Facilita el drenaje de líquidos, al ser diuréticas y depuradoras del organismo.
* Aportan fibras vegetales solubles
* No aportan grasas (excepto los frutos secos, olivas, aguacates y cocos que aportan aceites beneficiosos para el organismo).
* Aportan vitaminas antioxidantes naturales.
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LEY ANTITABACO



Desde hoy en Colombia no se puede hacer publicidad para promover las marcas y el consumo de cigarrillo, tampoco será posible vender este producto por unidades, al menudeo o al detal.   Lo anteriore de acuerdo a la nueva Ley antitabaco aprobada en 1999 en el Congreso  y que empieza a regir desde hoy 21 de julio de 2011. 
Más información 1

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ANOREXIA Y BULIMIA

Los trastornos de la conducta alimentaria, la anorexia y la bulimia nerviosas, han existido siempre, en nuestros días hay mayor preocupación debido a que cada vez son màs frecuentes; el modelo actual de belleza impone un cuerpo cada vez màs delgado y la industria, en este sentido, es cada vez màs exigente, publicaciones de dietas y productos milagro, técnicas para moldear la figura, todo esto genera beneficios económicos a algunas empresas con el costo de convertir a muchas personas en esclavas de sus cuerpos.

En la percepción de la propia imàgen corporal influyen los sentimientos o estados de ànimo. La moda y los medios de comunicación muchas veces pretenden que todas las personas sigan un mismo modelo estético y de forma de vida.
Con el ànimo de trabajar en prevención de èstas enfermedades, el pasado 30 de mayo el curso septimo D y la profesora de ciencias Marìa Paula Vèlez, organizaron un Foro sobre "Trastornos alimenticios", el cual contó con la participación de la Nutricionista de la Fundaciòn Panzenù Heidy Arteta, el psicólogo FEM Diego Bernal y los estudiantes de séptimo A,B,C y D.

Para lograr diferenciar entre la Anorexia y la Bulimia; definamos cada una:

Bulimia: Es una enfermedad de causas diversas (piscològicas y somáticas), que produce desarreglos en la ingesta de alimentos con perìodos de compulsión para comer, con otros de dietas abusivas, asociado a vómitos y la ingesta de diversos medicamentos (diuréticos y laxantes).

Anorexia: pèrdida del apetito, para poseer una pèrdida de peso rápida mediante la restricción de la ingesta de alimentos, sobre todo los de alto valor calórico, asociada o no al consumo de laxantes y diuréticos.





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TABACO Y SALUD  
En el marco del Día Mundial del no fumador o Día Mundial sin Tabaco, debemos resaltar la    importancia que tiene el conocer qué compone un cigarrillo para entrar a analizar sus efectos sobre los fumadores y los fumadores pasivos.

Las hojas y tallos secos de la planta llamada Nicotinia tabacum, componen los cigarrillos, contiene una de las drogas conocidas más poderosas, la nicotina, estimulante del sistema nervioso central y extremadamente toxica.
Dentro del sistema respiratorio se encuentran unos cilios, vellosidades microscópicas que se encargan de limpiar el polvo, por cada cigarrillo que se consuma, también se aspira una mezcla de gases tóxicos y aire que contiene más de 4 mil clases diferentes de químicos, sustancias irritantes y cancerígenas.
El humo del cigarrillo detiene el movimiento de los cilios, impidiendo así el proceso de limpieza natural de nuestro sistema respiratorio, y albergando en él las sustancias tóxicas como el arsénico, cianuro, monóxido de carbono y fenol.
Luego de fumar una persona tiene que soportar el humo en sus pulmones por más de 8 horas, tiempo en el que tarda el humo en retirarse del aparato respiratorio, ocasionando enfermedades en las vías como enfisema pulmonar y cáncer.
Siendo la nicotina una sustancia química potente, cuando se absorbe pasa a la sangre y circula junto con ella hasta el cerebro tan solo a 7 segundos después de la inhalación del humo, a su paso por los vasos sanguíneos, ésta los reduce  de igual manera la cantidad de sangre que llega al corazón aumentando la necesidad de oxígeno del cuerpo, provocando así la aceleración de los latidos del corazón y la presión sanguínea.    Se gana mucho cuando se deja de fumar, se pierde mucho si se fuma…. No te arriesgues, dí NO AL CIGARRILLO.  Tomado de: 1,2
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TEMPORADA DE MANGO EN LA FEM
Por estos días en nuestra  FEM y en los alrededores de las Ciudadelas, hemos apreciado la gran variedad y cantidad de mangos que la naturaleza nos ha regalado.  Es importante tener en cuenta las propiedades y características de esta deliciosa fruta para sacarle el mejor provecho posible.   El mango (Mangifera indica L) es uno de los frutos de mayor importancia a nivel mundial, ya que  ocupa el quinto lugar dentro de los principales productos frutícolas, originario del Noroeste de la  India , existen muchas variedades de mango: de piel verdosa, rojiza o amarillenta;  redondos, en forma de corazón o de fríjol; de pulpa muy suave o muy fibrosa, etc. Tiene propiedades laxantes debido a su contenido de fibra, ésta previene o mejora el estreñimiento; además ayuda a reducir el nivel de colesterol en sangre por su contenido de antioxidantes naturales, todo esto gracias a su alto nivel de vitamina C.  Por su  aporte de potasio (K) tiene un efecto diurético; además es ideal en personas que necesiten eliminar líquidos (en algunos casos de obesidad e hipertensión) y no quieran desmineralizarse. Para aquellas personas que por alguna enfermedad tengan un exceso de potasio o no les sea conveniente (insuficiencia renal, etc.) deberán evitarlo o comentarlo con su médico.  


Información nutricional por 100(gramos)
85 g de carbohidratos
O,4 g de grasas
10 mg de Calcio
0,5 g de proteinas
190 mg de Potasio
30 mg  de Vitamina C
19 mg de Magnesio
12 mg de Fósforo
Sugerencias y recetas varias para preparar y degustar el Mango…….
Se come con sal, pimienta, y otros aderezos;  también podemos comerlo en preparados de helados, zumos , jugos, etc.  ( Fuentes:  1  2 )    PROPIEDADES ALIMENTARIAS DEL MANGO
                                                    DOCE RECETAS CON MANGO
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SALUD Y AMBIENTE    
En el marco de la Semana de la alimentación saludable,  vale la pena resaltar que la comida chatarra o basura es deficitaria en proteínas,  nutriente esencial en un organismo en desarrollo (niños y adolescentes) y además carece de otros micronutrientes como vitaminas y minerales; sin dejar de mencionar el elevado aporte de cloruro de sodio (sal) importante factor predisponente de hipertensión arterial.   Lo anteriormente mencionado es razón suficiente para aunar esfuerzos que permitan ofrecer a los niños una alimentación sana,   por  ello es vital  la labor educativa realizada por la FEM y la Fundación Panzenú al establecer la diferencia entre la alimentación poco o nada saludable y las características de nuestras costumbres culinarias típicas.  Pero no sólo nuestro organismo sufre cuando consumimos comida chatarra, el ambiente también sufre; la Señora Luz Marcela del Valle de la Fundación Panzenú lideró el trabajo de recoger la basura de un sólo día de labor académica luego de los dos descansos y con esto se obtuvo una pila de desechos bastante considerable.   A veces al arreglar la lonchera del día es más fácil abrir la despensa y sacar un paquete (papas, platanitos, chitos, galletas) o abrir la  nevera y sacar el juguito en caja, en botella o en bolsa, ésto nos ahorra tiempo pero tambien calidad de vida; ya que todos los anteriores no son alimentos naturales,  además sus empaques impactan bastante el medio ambiente.    Vale la pena preguntarnos : 



¿Nuestros hábitos alimenticios impactan positiva o negativamente nuestra salud y la del  ambiente?

1 comentario:

  1. Mil felicitaciones por esta pagina... es agradable, interezante, y muy educativa.

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