Llegó la temporada de mango y con ella muchas maneras de prepararlo, en jugo, salsas, postres, etc.
El mango es un producto procedente de la India, se encuentran más de 50 variedades, de fruto carnoso, piel lisa, su color varía del verde, amarillo, hasta tonalidades rosáceas. Está presente en la alta cocina, siendo una fruta, se le utiliza en la preparación de platos salados. Tiene un sabor exótico y dulce con fuerte aroma cuando madura. Utilizado en la elaboración de sopas, curries (platos elaborados con especies picantes) y chutney (se utiliza el mango verde sin madurar).
En la FEM contamos con gran variedad de árboles de éste delicioso fruto, los estudiantes apetecen el mango verde sin madurar, para realzar su sabor lo sazonan con limón, sal, pimienta entre otros.
A propósito del mango verde, presentamos una receta del CHUTNEY de mango. De orígen Indio, el Chutney es más que un condimento agridulce, es un excelente modo de conservar el perfumado sabor de ésta fruta.
CHUTNEY DE MANGO
Para 500 gr de pulpa de mango.
Ingredientes:
*el jugo de 1
limón,
*1 cebolla cabezona roja grande finamente picada,
*1/2 pimenton rojo y 1/2
pimenton verde sin semillas, cortado en medias tiras,
*100 gr de azucar Morena y
*aproximadamente unos 250 ml de vinagre de manzana o de frutas
*aproximadamente unos 250 ml de vinagre de manzana o de frutas
*curry rojo al gusto, ó curry Amarillo, ó
*jenjibre 1/2 cucharada al gusto
*jenjibre 1/2 cucharada al gusto
Nota: El curry en pequeñas cantidades e ir probando.
Lavar muy bien los mangos, hacer una cortadita en
la cáscara, meterlos en agua hirviendo por 2 min y sacarlos a agua fría,
pelarlos y cortar la pulpa en cuadritos, ponerle el jugo del limón.
Luego en una sartén grande caliente, poner
la cebolla, que no se queme, el azúcar, el mango, y Los pimentones; revolver, e ir poniendo poco a poco el curry y probar ; o el jengibre...
El chutney es picante, depende del gusto del consumidor que tan picante lo quiera. Poner el clavo y la canela y sacarlos al final, revolver, y adicionar el vinagre...
El chutney es picante, depende del gusto del consumidor que tan picante lo quiera. Poner el clavo y la canela y sacarlos al final, revolver, y adicionar el vinagre...
Dejar hervir por 30 min o un poco más, cuidar que no quede muy suelto, más bien como una mermelada fácil de untar, con los trocitos y todo.
Receta cortesía de Nancy Durán Blog. A PEDIR DE BOCA.....