Dado
que las bacterias, las arqueas presentan una gran diversidad biológica y los
procariotas reciclan los elementos minerales esenciales para la vida. Serguei
Winogradsky y Martinus Willem Bijerinck estudiaron diferentes microorganismos
en comunidades provenientes del suelo. Atendiendo
a que los seres vivos tienen diversas formas de obtener carbono y
energía; es asi como el reino animal usa sólo compuestos orgánicos y respira
oxígeno, los microorganismos tienen diversidad
metabólica; y las relaciones establecidas entre los diferentes tipos de
“alimentación” microbiana constituyen complejos ecosistemas que se pueden
observar y partiendo que en la naturaleza las fuentes de carbono y
energía fluyen en ciclos, se creó la Columna de Winogradsky para explicar de
manera muy sencilla la ecología microbiana.
La columna de Winogradsky consiste básicamente en un botella de plástico
de unos 5 cm de diámetro y unos 30 cm de alto que se llena hasta un
tercio de lodo de algún lago o río rico en materia orgánica. Este lodo se
mezcla con tiras de papel (celulosa), cáscara de huevo (carbonato cálcico) y yema
de huevo hervido (sulfato cálcico) y se compacta bien para que no queden
burbujas de oxígeno. Se termina de rellenar el cilindro con agua del mismo
lago/río y se tapa bien. La columna se deja expuesta a la luz (pero no al
sol directo) durante varias semanas para que se establezcan las
relaciones entre distintos microorganismos y cada uno se localice en su nicho.
Desde fuera se podrá constatar una estratificación con distintos colores.
Los profesores de ciencias de la FEM
(Alexander Osorio y Claudia Carrascal) con el objetivo de acercar la
microbiología a los estudiantes del grado once de la Profundización, están
estudiando la Columna de Winogradsky para explicar el ciclo del azufre y la
fotosíntesis bacteriana.
Es así como se demuestra que éste trabajo es
una herramienta excelente en la enseñanza y la investigación, permitiendo desde
una sencilla práctica en la que se comprueba la forma como se originan los
distintos estratos, hasta llegar al estudio microbiològico de cada uno o aislar
un tipo de bacteria desde una compleja mezcla como los es el lodo de un lago o
río.
Les
presentamos a continuación los avances de este trabajo.